簡単なのにお店の味❗️トマトペーストのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 140g
- トマトペースト
- 30g
- ブラックオリーブ(種抜き)
- 6粒
- アンチョビ(フィレ)
- 2枚(10g)
- にんにく
- 2かけ
- 赤唐辛子
- 1/2本
- パセリ
- 適量
- 塩
- 適量
- ピュアオリーブ油
- 大さじ3
- エクストラバージンオリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんにく、パセリはみじん切りにする。
赤唐辛子は種を除く。
-
- 2
-
- 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1.5リットルなら塩15g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。
-
- 3
-
- フライパンにピュアオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、アンチョビを加えて3分30秒ほど炒める。
-
- 4
-
- トマトペーストを加え、水分をとばすように弱めの中火で1分ほど炒める。
ブラックオリーブ、スパゲッティのゆで汁大さじ5を加えて混ぜ、スパゲッティがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。
-
- 5
-
- 4を強火にし、ゆで上がったスパゲッティの湯をきってフライパンに加える。
パセリ、エクストラバージンオリーブ油大さじ1を加え、手早くあえて器に盛る。
おいしくなるコツ
・トマトペーストはカルディで購入
⦅にんにくの香りの立て方⦆
①冷たいフライパンを少し傾け、分量のオリーブ油を入れる。
②にんにくを入れ、オリーブ油に浸かった状態で火にかける。
③プクプク泡が出てきたら弱火にし、じっくり火を通す。
きっかけ
簡単に作れるスパゲッティとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
長期保存できるストック食材で作ったのに本格的な味わい。
ランチにおすすめです。