材料(1人分)
- 熱湯
- 300ml
- 顆粒和風だし
- 小さじ2
- 刻みネギ
- 大さじ1
- 鱈(ほぐし身)
- 大さじ2
- 米
- お茶碗1杯分
- 卵
- 1個
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鍋に熱湯、顆粒和風だし、刻みネギ、鱈のほぐし身を入れて加熱する。
-
- 2
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- 電子レンジで温めた米を入れてほぐす
-
- 3
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- 溶き卵を回し入れて、混ぜながら火を通す。
-
- 4
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- 卵が固まったら、醤油をお好みで少々加え、味を整えます。
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- 5
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- 器に移して完成です。
おいしくなるコツ
和風だしは、鰹と昆布の合わせ出汁をつかいました。
きっかけ
家族が体調を崩した時に作りました。
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