材料(1人分)
- 冷麺用の麺(または中華麺)
- 1人前
- 熱湯
- 500ml
- 冷水
- 適量
- レモン汁
- 少々
- そうめんつゆ(ストレート)
- 大さじ3〜4
- 薄切りロースハム
- 2〜3枚分
- カニ風味サラダ
- 2〜3本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 刻みのり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 中華麺を熱湯でさっと湯がき、冷水でしめて水を切り、器に入れる。さっとレモン汁とつゆを回しかけ、食べやすくきったハムとカニ風味サラダをトッピングし、マヨネーズをのせます。
-
- 2
-
- 刻みのりを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
レモン汁の風味が爽やかで美味しいです。
きっかけ
手軽に冷麺を作れるので、よくお昼に食べています。