お家カフェシリーズ☆手作りハンバーガー。◕‿◕。♪ レシピ・作り方
材料(2(4個)人分)
- 〜パテ〜 牛豚合挽肉
- 500グラム
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ4
- とろけるチーズ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 〜具材〜① 玉ねぎ
- 3/4個
- しめじ
- 50グラム
- バター
- 10グラム
- ☆中濃ソース
- 大さじ1/2
- ☆粒マスタード
- 小さじ1
- ☆塩こしょう
- 少々
- 具材② サニーレタス
- 小さめ3枚
- 具材③ トマト
- 1個
- 具材④ パプリカ
- 縦に見て1cmくらい
- バンズ
- 4組
- バンズ用 ・マヨネーズ
- 適量
- ・粒マスタード
- 適量
- ・ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 〜パテの準備〜
牛乳を器に入れてパン粉を浸して柔らかくしておく
-
- 2
- とけるチーズを細かく刻む
-
- 3
- ボールに挽肉、塩こしょうを入れて粘り気が出るまでこねる
-
- 4
- ボールに手順1でふやかしたパン粉と牛乳、手順2、ナツメグ、小麦粉、サラダ油を入れてさらによく混ぜる
-
- 5
- ボールごと冷蔵庫で半日くらい寝かせておく
-
- 6
- 〜具材の準備〜
①玉ねぎとしめじ炒め
玉ねぎは皮をむいてスライサーでスライスする
しめじは石づきを取り、バラけさせておく
-
- 7
- フライパンを熱し、バターを入れ、玉ねぎとしめじを炒める
☆も全て入れてしんなりするまで炒めておく
-
- 8
- ②生野菜
サニーレタスはよく洗い、食べやすいサイズにちぎる
-
- 9
- トマトはよく洗い、4つにスライスする
-
- 10
- パプリカはよく洗いスライサーでスライスする
-
- 11
- 手順4で寝かせたお肉をバンズのサイズより少し大きめの円形に成形する
フライパンにサラダ油少し(分量外)を熱し、パテを焼く
何度か返してしっかり火が通るまでよく焼いてお肉は完成!
-
- 12
- トースターでバンズを軽く焼く
焦げないように注意してくださいね
-
- 13
- バンズの下側にマヨネーズ、粒マスタード、ケチャップを塗りひろげる
-
- 14
- レタス→玉ねぎしめじ炒め→パプリカ→パテ→トマトの順番でバンズにのせる
-
- 15
- 上に乗せるバンズをのせてハンバーガーの完成!
おいしくなるコツ
パテに卵を入れると柔らかく汁っぽくなるので入れません
具材やパテをのせる順番はお好みで。◕‿◕。
トマトはパテの上の方が美味しい気がします!
きっかけ
外食してもそれほど口に合わず。。
値段もけっこうする。。
それなら作ってみようと
そしたらすごーく美味しかったです。◕‿◕。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
外食は費用がかさむ ❢
家でカフェ風ご飯を始めたいなと思いました(^^)
まずはお肉たっぷり❣手作りハンバーガー