低温調理器で手作りスパム、ボロニアソーセージ、 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g(500g)
- 氷
- 60g(75g)
- 塩
- 8g(10g)
- 砂糖
- 小さじ1
- 細挽き白胡椒
- 小さじ1/2 0.7g程度
- 味の素
- 0.8〜1g
- お好みですりおろしにんにく
- 1/2欠
- あれば燻製パウダー
- 0.5g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵白
- 1個分(2個分)
- あれば塩漬剤
- 総量の1%
作り方
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- 1
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- 氷をフードプロセッサーにかけて細かく砕く
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- 2
- ひき肉と塩、砂糖、スパイス類をフードプロセッサーで攪拌する。途中3回に分けて氷を加えて、滑らかになるまでよく混ぜる
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- 3
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- 卵白と片栗粉を加え計量する。
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- 4
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- 全体量の1%の塩漬剤を混ぜて再度よく混ぜる。ムラのないように。今回は545gなので塩漬剤は5.4g
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- 5
- 塩漬剤を入れることで色と風味が良くなるだけでなく、ボツリヌス菌の成長も阻害します。亜硝酸については否定的な意見もありますが、亜硝酸は野菜にも含まれています。
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- 6
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- 型に詰める。ケーシングがなくてもジップロックでもなんとかなります。今回はスパム風にしたかったのでパウンド型で。膨らむので真ん中を凹ませるといいかも
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- 7
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- 型ごとジップロックに入れ空気を抜いたら、70〜75度のお湯で1時間茹でていきます。80度を超えないように。低温調理器をおすすめします。
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- 8
- 茹で上がったらすぐに冷水につけて冷ましたら完成。
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- 9
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- 焼いてスパムむすび風に
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- 10
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- 薄くスライスしてサンドイッチにも
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- 11
- スライスして冷凍できます。
お弁当に凍ったままフライパンに入れて焼いたり、卵にくぐらせてピカタにしても美味しいです。