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低温調理器で手作りスパム、ボロニアソーセージ、 レシピ・作り方

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mayukoi
ボロニアソーセージ風にしたければにんにくと燻製パウダーの他にハーブやスパイスを入れても。スパム風はにんにく燻製パウダーはなしで。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
400g(500g)
60g(75g)
8g(10g)
砂糖
小さじ1
細挽き白胡椒
小さじ1/2 0.7g程度
味の素
0.8〜1g
お好みですりおろしにんにく
1/2欠
あれば燻製パウダー
0.5g
片栗粉
大さじ1
卵白
1個分(2個分)
あれば塩漬剤
総量の1%
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作り方

  1. 1
    氷をフードプロセッサーにかけて細かく砕く
  2. 2
    ひき肉と塩、砂糖、スパイス類をフードプロセッサーで攪拌する。途中3回に分けて氷を加えて、滑らかになるまでよく混ぜる
  3. 3
    卵白と片栗粉を加え計量する。
  4. 4
    全体量の1%の塩漬剤を混ぜて再度よく混ぜる。ムラのないように。今回は545gなので塩漬剤は5.4g
  5. 5
    塩漬剤を入れることで色と風味が良くなるだけでなく、ボツリヌス菌の成長も阻害します。亜硝酸については否定的な意見もありますが、亜硝酸は野菜にも含まれています。
  6. 6
    型に詰める。ケーシングがなくてもジップロックでもなんとかなります。今回はスパム風にしたかったのでパウンド型で。膨らむので真ん中を凹ませるといいかも
  7. 7
    型ごとジップロックに入れ空気を抜いたら、70〜75度のお湯で1時間茹でていきます。80度を超えないように。低温調理器をおすすめします。
  8. 8
    茹で上がったらすぐに冷水につけて冷ましたら完成。
  9. 9
    焼いてスパムむすび風に
  10. 10
    薄くスライスしてサンドイッチにも
  11. 11
    スライスして冷凍できます。
    お弁当に凍ったままフライパンに入れて焼いたり、卵にくぐらせてピカタにしても美味しいです。

きっかけ

何度か作って完成させたレシピです。

公開日:2022/04/16

関連情報

カテゴリ
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/08 11:27
手間を掛けたぶん、絶品に出来上がりました★
Chai
こんなニッチなレシピにつくレポがつくなんて!美味しくできたようでとっても嬉しいです!ぜひアレンジしてみてくださいね(^o^)

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