アプリで広告非表示を体験しよう

ポテトサラダ(ポテサラ)のベース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
具材を加える前のポテトサラダ。
おいしいポテサラの秘訣は、じゃがいものゆで方と塩の分量にあり。
好みのポテトサラダに展開できます♪
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

じゃがいも
4〜5個
適量
牛乳
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に皮付きのじゃがいも、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける。
    沸いたら蓋をし、弱火で15〜25分、じゃがいもに金串がスッと通るまでゆでる。
  2. 2
    1のじゃがいもは熱いうちに皮をむき、正味量を計量する。
    正味量の0.8%の塩(じゃがいも430gなら塩3.4g)を加え、木べらでじゃがいもを粗く潰しながら混ぜ合わせる。
  3. 3
    2にじゃがいもの正味量の10%の牛乳(じゃがいも430gなら牛乳43g)を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    ポテトサラダベースの完成

おいしくなるコツ

・じゃがいもは皮付きのまま水からゆでてください。活性化したデンプン分解酵素が湯に流れ出すのを抑制し、ホクホク甘いじゃがいもに仕上がります。 ・ゆでる時間がない場合は、皮をむいて適当な大きさに切り、電子レンジにかけ、火を通してください。

きっかけ

ポテサラベースを使った調理例 ・かずのこ+マヨネーズ+レモン汁 ・炙った厚切りスパム添え+ブラックペッパー ・鮭の水煮缶+長ねぎのみじん切り+ごま油 ・パセリのみじん切り+オリーブオイル+レモン汁 ・ざく切りしたキムチ

公開日:2022/01/02

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいも作り置きの野菜前日に作り置き300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/19 21:46
こんにちは(^^) ベース使ってポテサラ作りました(o^^o)とても参考になりましたー!
ふじっこにー
つくレポありがとうございます! ゆで卵たっぷりでとっても美味しそうですね♪ よろしければまた見てくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする