材料(4、5人分)
- 鶏手羽元
- 10本
- 大根
- 10cm位
- 卵
- 4個
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- ★生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に★を合わせる。
生姜は千切りかすりおろす。
-
- 2
- 手羽元を1に広げて入れる。
大根は皮を剥き、いちょう切りにして手羽元の上に広げて入れる。
-
- 3
- 10分加圧する。
その間に半熟卵を作る。
小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら卵を入れて8分茹でる。
茹で終わったらすぐに冷水につけて冷ます。
-
- 4
-
- 圧力鍋のピンが下がったら開けて、全体を混ぜ合わせる。
あら熱が取れてから卵を漬ける。
熱いうちに入れると半熟じゃなくなるので注意!
おいしくなるコツ
卵は一緒に煮込まない。
大根から水分が出るので水は少しで煮込む。
きっかけ
手羽元が安売りしてたので。
圧力鍋がなければ炊飯器の通常モードで出来ます。