材料(4人分)
- いか(下処理済み)
- 2杯
- 大根
- 細め20cm
- ★水
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★生姜
- 千切り小さじ1位
作り方
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- 1
- 生姜を千切りにし圧力鍋に★を混ぜ合わせる。
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- 2
- 大根の皮を剥き、半月切りにする。(太ければいちょう切り)
1に広げて入れる。
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- 3
- いかは軟骨を抜き、輪切りにする。
大根の上に広げて入れる。
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- 4
- 10分加圧する。炊飯器なら普通炊きで加熱する。
ピンが落ちたら蓋をあけ混ぜる。
冷まして味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
冷める時に味が入るので早めに作って放置する。
きっかけ
圧力鍋を使いたくて。
炊飯器でも作れます。