材料(4人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 80cc
- 瓶詰めの栗
- 8個
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 180cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 20cc
作り方
-
- 1
- 片栗粉を20ccの水でといて、水とき片栗粉を作ります。
-
- 2
- 鍋に砂糖、しょうゆ、水をいれて火にかけ、沸騰したら火を止めて水とき片栗粉をいれて混ぜ、弱火にかけ、とろみをつけます。
-
- 3
- ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて混ぜ合わせ、こねます。
-
- 4
- 3でこねたものを8等分にし、栗を包むように丸めます。
-
- 5
- 鍋に栗団子をいれて煮込み完成です。
おいしくなるコツ
あられを入れてもおいしいです。
きっかけ
栗団子が食べたくなったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません