材料(3〜4人分)
- かぼちゃ
- 4分の1玉
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽きこしょう
- 少々
- ハチミツ
- お好みで(大さじ1)
- サラダ油
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ7〜8
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃのワタをとり、電子レンジで500Wで2分程加熱し、粗熱がとれたら皮を除き、小さく切ります。
-
- 2
-
- さらに電子レンジで約5分加熱し柔らかくなったら、綿棒でつぶし、塩と粗挽きこしょうを加えて混ぜ合わせます。甘いのがお好きな方はハチミツを加えてもOKです。
-
- 3
-
- 食べやすい大きさに、丸く成型します。
-
- 4
-
- サラダ油を熱し、パン粉を炒めます。
-
- 5
-
- パン粉がきつね色になったら冷まし、成型したかぼちゃにまとわせて出来上がりです。
食べる前にトースターで温めても良いです^^
おいしくなるコツ
かぼちゃはよく柔らかくすると美味しいです。
きっかけ
夜ご飯のおかずに作りました。