材料(5人分)
- お米
- 3合
- お水(お米用)
- 2.7メモリ
- えごま油
- 大さじ1
- もち麦
- 3袋
- お水(もち麦用)
- 300g
作り方
-
- 1
- お米を洗います。
-
- 2
- お釜に入れます。
-
- 3
- お水(お米用)を入れます。
-
- 4
- もち麦を入れます。
-
- 5
- お水(もち麦用)を入れて、よくかき混ぜます。
-
- 6
- 蓋をして、1時間くらい寝かします。
-
- 7
- お水を吸って、もちもちになります。
-
- 8
- 炊飯を押します。
予約炊きでも可能です。
-
- 9
- いつもより1時間くらい吸わす時間早めに準備してください。
-
- 10
- 炊きあがったら、よく混ぜます。
-
- 11
- えごま油を入れて、更にかき混ぜます。
おいしくなるコツ
つやつやです。
きっかけ
食べたかったから