缶詰アレンジ!山椒ピリリ☆さんまの蒲焼丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 丼ぶりに軽く1杯分
- さんまの蒲焼缶詰
- 1缶
- 山椒の実
- 約10粒
- キャベツ
- 2枚
- 山椒オイル
- 小さじ1,小さじ2
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに山椒オイル小さじ1を入れ、キャベツを一口サイズにして軽く火を通す。(中火)
-
- 2
- ご飯をどんぶりなどに盛り付け、1を乗せる。
-
- 3
- 1のフライパンにさんまの蒲焼を入れて、少し焼き目がつくように焼く。
-
- 4
- 2の上に3を盛り付ける。
その上に山椒オイル小さじ2をまんべんなくかけ、山椒の実、ごまをかけたら完成です!
きっかけ
蒲焼の缶詰があったので簡単に美味しく出来そうなレシピを考えてみました!