ランチに!おつまみに!肉巻きお餅☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- しゃぶしゃぶ用の薄切り肉
- 4枚
- 切り餅
- 2個
- □醤油
- 小さじ1
- □みりん
- 小さじ1
- □砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 白ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 切り餅は半分に切って、お皿に乗せ、電子レンジ600wで30秒加熱する
-
- 2
- まな板の上に肉を広げ、塩コショウを振る
-
- 3
- 餅を一つずつ載せ、肉を端から巻いていく
-
- 4
- 鍋に、油(分量外)をしき、肉の巻き終わりを下にして、中火で焼き目を付ける
-
- 5
- 焼き色がついたら、弱火にして裏返し、水を入れて蓋をする
-
- 6
- 3分ほど経ったら、箸で触って餅が柔らかくなっていれば□を入れて火を強める
-
- 7
- 水分を飛ばし、裏返しながら全体にからめる
-
- 8
- お皿に盛り付け、白ごまをかけて完成!
きっかけ
ご飯までは時間があるけど、お腹が空いた時に考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんってほどじゃないけど、お菓子でもないし~
っていう時に、お肉ちょっとだけど満足度いっぱい♪