爽快!ズボラのセロリと人参のきんぴら レシピ・作り方

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きょんぴか
食物繊維たっぷり♪
夏のさっぱり爽やかきんぴら♪

切って炒めるだけだから簡単。千切りは大変だから太めに切ればより時短で子供も食べやすい。

材料(3人分)

セロリ
1本
人参
1本
砂糖
小さじ1
醤油
20ml
白ごま
少々
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    セロリの筋をとり、人参は皮をむき、幅厚めの千切り(拍子木切り)にする。


    人参は厚みは2ミリ程度がオススメ。あまり厚いと火の通りが悪いので注意。
  2. 2
    フライパンに油をひき、1を炒めてやわらかくなったら砂糖、醤油、仕上げにゴマ油と白ごまをふる。

    固さ味付けはお好みで調整。

おいしくなるコツ

美味しい!は人によって違う。 我が家の子供にとっての美味しいは固くなく柔らかいこと。 なので千切りではなく幅をもたせ食べやすくしてみた。

きっかけ

セロリが食べたかったので購入。サラダ、スープ、ラタトゥイユは飽きたのでほかに何にしようか悩み&お弁当にもできる一品を作りたかったからきんぴらにしてみた。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
セロリにんじん
関連キーワード
時短 節約 簡単 快便
料理名
セロリと人参のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

きょんぴか 節約&時短が大好きな都内在住ワーママ。 夫と2才4才の子供と4人生活だが、1週間1万円の食費維持。 食生活アドバイザー2級、 野菜ソムリエの資格試験に合格等食についての資格多数保有者。 備忘録として記録することにしましたが、皆様のお役にたてたら嬉しいです。

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