とうもろこしと魚肉ソーセージのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし
- 1本
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 青のり
- 大さじ1
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 75ml (天ぷら粉の表示通りで)
- まぶし用天ぷら粉
- 大さじ1位
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- とうもろこしは芯から粒を切り離す。
魚肉ソーセージは4、5cm位の短冊切りにする。
-
- 2
- 1をポリ袋に入れまぶし用天ぷら粉を入れて振り、全体にまぶす。
-
- 3
- 天ぷら粉に水を入れ菜箸で切るように混ぜる。多少塊が残っていても大丈夫。
2を入れ衣を和える。
-
- 4
- 180℃の油で揚げる。
大きめのさじやお玉ですくい、油に落とす。ばらけやすいので固まってくるまでひっくり返さない。
-
- 5
- 天つゆより塩が合います!
おいしくなるコツ
とうもろこしは生でも茹でたのでもどちらでも。
きっかけ
野菜の多い天ぷらで子供の好きそうな物が欲しくて。
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