材料(1年分人分)
- 赤紫蘇(茎から外した状態)
- 200g
- 水
- 1ℓ
- 砂糖
- 500g
- ゆずの絞り汁
- 200cc
作り方
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- 1
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- 赤紫蘇は、葉を摘み取り、よく洗います。
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- 2
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- ザルに上げ、水気を切ります。
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- 3
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- 鍋に、水1ℓを入れ、火にかけ、沸騰したら、赤紫蘇の半量を加え、10分煮ます。
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- 4
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- 赤紫蘇を、ザルに上げ、しっかり絞ります。
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- 5
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- 同じ煮汁で、残りの半量の赤紫蘇を同じく10分煮ます。
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- 6
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- ザルに上げ、しっかり絞ります。
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- 7
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- 赤紫蘇の煮汁を濾します。
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- 8
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- 鍋に、⑦の赤紫蘇の煮汁を入れ、砂糖を加えます。
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- 9
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- よく混ぜ、砂糖を溶かし、火にかけます。
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- 10
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- 煮立ったら、弱めの中火で、20分程、とろみが付くまで煮詰めます。
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- 11
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- ゆずの絞り汁を加えます。
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- 12
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- 混ぜるとすぐに鮮やかな色になります。
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- 13
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- 出来上がり〜♪
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