ゆずde赤紫蘇シロップ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
クエン酸を豊富に含むゆずを加え鮮やかな色の赤紫蘇シロップ♪

材料(1年分人分)

赤紫蘇(茎から外した状態)
200g
1ℓ
砂糖
500g
ゆずの絞り汁
200cc

作り方

  1. 1
    赤紫蘇は、葉を摘み取り、よく洗います。
  2. 2
    ザルに上げ、水気を切ります。
  3. 3
    鍋に、水1ℓを入れ、火にかけ、沸騰したら、赤紫蘇の半量を加え、10分煮ます。
  4. 4
    赤紫蘇を、ザルに上げ、しっかり絞ります。
  5. 5
    同じ煮汁で、残りの半量の赤紫蘇を同じく10分煮ます。
  6. 6
    ザルに上げ、しっかり絞ります。
  7. 7
    赤紫蘇の煮汁を濾します。
  8. 8
    鍋に、⑦の赤紫蘇の煮汁を入れ、砂糖を加えます。
  9. 9
    よく混ぜ、砂糖を溶かし、火にかけます。
  10. 10
    煮立ったら、弱めの中火で、20分程、とろみが付くまで煮詰めます。
  11. 11
    ゆずの絞り汁を加えます。
  12. 12
    混ぜるとすぐに鮮やかな色になります。
  13. 13
    出来上がり〜♪

きっかけ

家庭菜園で育てた赤紫蘇で作りました。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする