おうちでパン屋さん♪明太ポテトパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- □強力粉
- 220g
- □ドライイースト
- 小さじ1
- □砂糖
- 大さじ山盛り1杯
- □塩
- 小さじ1/4
- □お湯(40℃くらい)
- 120cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- じゃがいも
- 2個
- ■明太マヨネーズ
- 大さじ2
- ■塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1くらい
- ピザ用チーズ
- 1個につき大さじ1くらい
作り方
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- 1
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- じゃがいもは5ミリくらいにスライスして耐熱容器に入れラップをかける
電子レンジ600wで4分加熱する
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- 2
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- ■を入れ、つぶしながらよく混ぜ粗熱が取れたら冷蔵庫にいれておく
(塩コショウはしっかりめで)
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- 3
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- 大きめのボウルに□を入れ、ゴムベラでよく混ぜる
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- 4
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- ぼそぼそのフレーク状になったら、オリーブオイルをいれさらにゴムベラでよく混ぜていく
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- 5
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- なんとなくまとまってきたら、ボウルのなかで手でよくこねる
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- 6
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- べたつきがなくなってきたら、まな板に打ち粉(分量外、薄力粉でOK)をしてこねていく
伸ばし丸めるを繰り返す
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- 7
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- だんだん表面が滑らかになってきます
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- 8
- 滑らかになったら丸めてボウルに入れラップをする
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- 9
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- お湯を沸かし、フライパンに入れ、深めの皿などをひっくり返して土台を作る
その上に布巾をのせて8をのせる
(水を足して触ると熱いくらいの温度に調整してください)
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- 10
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- 上をアルミホイルで覆い、布巾などをのせて保温する
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- 11
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- そのまま30分放置して一次発酵させる
発酵すると2倍くらいになります
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- 12
- ボウルから取り出し包丁で4等分して、2を包む
(アルミホイルはあとで使います)
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- 13
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- 天板にオーブンシートを敷き、12を並べていく
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- 14
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- 先ほどのように、フライパンにお湯(50℃くらい)を入れ天板をのせる
アルミホイルと布巾をふんわり被せ保温する
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- 15
- 30分経過したら、オーブンを180℃に予熱する
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- 16
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- 生地にハサミなどで十字に切り込みを入れ、少しマヨネーズを足し、ピザチーズを入れる
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- 17
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- 180℃で20分くらい焼く
焼き目がついていれば完成!
おいしくなるコツ
発酵させる時のお湯は50℃~60℃くらいに調整してください
フライパンでお湯を沸かすと鍋が熱くなりすぎて生地が焼けてしまうのでお湯は別で沸かすようにしてください
きっかけ
お総菜パンが食べたくて
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発酵もフライパンを使って簡単に☆