ランチに♪簡単ひんやり♪中華麺で盛岡冷麺風☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺
- 1人分
- キムチ
- 20g
- きゅうり
- 1/2本
- □熱湯
- 大さじ2
- □鶏がらスープの素
- 小さじ1
- □砂糖
- 小さじ1/2
- ■めんつゆ
- 大さじ1
- ■酢
- 小さじ1と1/2
- ■水
- 150cc
- ■氷
- 4個
作り方
-
- 1
- 中華麺は30秒くらい短めに茹でて、氷水で冷やす
-
- 2
- きゅうりを千切りにする
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- 3
- 小さめのボウルに□を入れ、よく混ぜ溶かす
-
- 4
-
- 3に■を加えよく混ぜる
-
- 5
- 冷やした麺を器に盛り付け、千切りにしたきゅうりとキムチをのせる
-
- 6
-
- 4をかけて完成!
おいしくなるコツ
茹で卵や焼き豚などあれば本格的な冷麺になります
なくても、キムチさえあれば気分はすっかり盛岡冷麺!
きっかけ
ラーメンの麺で盛岡冷麺ができないかと思って
ちょっと固めに茹でればまるで冷麺☆