作り置き☆めんつゆで!厚揚げと切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめりえ
切り昆布って意外と安いし、かさもあって便利ですよね
作り置きおかずにもなる昆布の煮物です~
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り昆布
150g
厚揚げ
1/2枚
にんじん
5cm
サラダ油
小さじ1
□水
カップ1
□めんつゆ
大さじ3
□だしの素
小さじ1
□砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げを薄くスライスする
  2. 2
    人参は半分の長さに切って千切りにする
  3. 3
    鍋に、サラダ油を入れ、厚揚げと人参、切り昆布を入れていく
    (昆布は長ければ、ハサミで切ってあげてください)
  4. 4
    中火でさっと炒める
  5. 5
    油が回ったら、□の材料を入れる
  6. 6
    アルミホイルで落し蓋をし、中火で煮汁がなくなるまで煮る
  7. 7
    煮汁がなくなったらごま油を回し入れて完成

おいしくなるコツ

冷めてもおいしい!

きっかけ

切り昆布と厚揚げが冷蔵庫にあったので

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
切り昆布めんつゆにんじん

このレシピを作ったユーザ

まめりえ 夫婦二人暮らしの30代主婦です(*'▽') 安くて早くておいしいが一番!

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/22 19:20
大量に作りおきしました! とても美味しかったです! ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
わぁ美味しそう~!! 作ってくださってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする