ワカメと小松菜入り炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki_22
余った冷凍ご飯で炒飯をつくりました!

材料(2人分)

冷凍ご飯
お茶碗大盛り2杯分
乾燥ワカメ
小さじ1
サラダ油
大さじ1〜1.5
焼豚チャーシュー
30g
玉ねぎ
4分の1玉
塩こしょう
少々
小松菜
1〜2束
1個
☆酒
小さじ1.5
☆味覇
小さじ1〜2
☆醤油
大さじ1〜1.5
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍ご飯を解凍加熱します。
    (電子レンジ700W2分程)
    ワカメは水で戻し、みじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、細かく切った焼豚チャーシューとみじん切りにした玉ねぎに塩こしょうをふり、色が変わるまで炒めます。続いてみじん切りにした小松菜とワカメも加えます。
  3. 3
    溶き卵を加えてさっと色が変わる程度混ぜ炒めます。
  4. 4
    1の米と☆の調味料を入れて、米をほぐしながら味を馴染ませるように炒めます。
    米がほぐれたら仕上げにごま油を回しかけてさっと炒めたら完成です!

おいしくなるコツ

ワカメは水気をしっかり切り、小さめに切ると美味しいです。

きっかけ

昼ごはんに作りました。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンお弁当 チャーハンその他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする