材料(2人分)
- 冷凍ご飯
- お茶碗大盛り2杯分
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1〜1.5
- 焼豚チャーシュー
- 30g
- 玉ねぎ
- 4分の1玉
- 塩こしょう
- 少々
- 小松菜
- 1〜2束
- 卵
- 1個
- ☆酒
- 小さじ1.5
- ☆味覇
- 小さじ1〜2
- ☆醤油
- 大さじ1〜1.5
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍ご飯を解凍加熱します。
(電子レンジ700W2分程)
ワカメは水で戻し、みじん切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、細かく切った焼豚チャーシューとみじん切りにした玉ねぎに塩こしょうをふり、色が変わるまで炒めます。続いてみじん切りにした小松菜とワカメも加えます。
-
- 3
- 溶き卵を加えてさっと色が変わる程度混ぜ炒めます。
-
- 4
- 1の米と☆の調味料を入れて、米をほぐしながら味を馴染ませるように炒めます。
米がほぐれたら仕上げにごま油を回しかけてさっと炒めたら完成です!
おいしくなるコツ
ワカメは水気をしっかり切り、小さめに切ると美味しいです。
きっかけ
昼ごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません