アプリで広告非表示を体験しよう

すじ肉とこんにゃく煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki_22
箸が進む!スジ煮込みです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アク抜き用の水
適量
玉こんにゃく
180g
牛すじ肉
200g
水煮たけのこ
60g
☆水
200ml
☆醤油
大さじ4
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1〜2
チンゲンサイ
2株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくを2〜3分茹で、アク抜きします。アク抜きした湯は捨てます。
  2. 2
    すじ肉が浸かるくらい水を入れ、沸騰させてアクがよく出るまで煮込みます。
    アク抜きできたら湯を捨てます。
  3. 3
    1と2、食べやすい大きさにきった水煮たけのこを鍋に入れます。
  4. 4
    ☆の材料を入れ、蓋をして20〜30分煮ます。
  5. 5
    食べやすく切ったチンゲンサイを加えて、蓋をして3〜5分程煮ます。(チンゲンサイは茎部分から入れ、上に葉の部分を乗せてください。)
  6. 6
    チンゲンサイにも火が通ったら完成です!

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで加減してください。

きっかけ

夜ご飯に作りました

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/27 22:13
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする