材料(2人分)
- アク抜き用の水
- 適量
- 玉こんにゃく
- 180g
- 牛すじ肉
- 200g
- 水煮たけのこ
- 60g
- ☆水
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1〜2
- チンゲンサイ
- 2株
作り方
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- 1
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- こんにゃくを2〜3分茹で、アク抜きします。アク抜きした湯は捨てます。
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- 2
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- すじ肉が浸かるくらい水を入れ、沸騰させてアクがよく出るまで煮込みます。
アク抜きできたら湯を捨てます。
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- 3
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- 1と2、食べやすい大きさにきった水煮たけのこを鍋に入れます。
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- 4
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- ☆の材料を入れ、蓋をして20〜30分煮ます。
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- 5
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- 食べやすく切ったチンゲンサイを加えて、蓋をして3〜5分程煮ます。(チンゲンサイは茎部分から入れ、上に葉の部分を乗せてください。)
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- 6
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- チンゲンサイにも火が通ったら完成です!
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで加減してください。
きっかけ
夜ご飯に作りました