材料(4人分)
- トマト
- 1個
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- わけぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- なすを乱切りにし、水にさらしてあく抜きをする。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで1分加熱する。
-
- 3
- ポリ袋に水気を切ったなすとごま油を入れて、軽くふってまぶす。
レンジで3~4分加熱する。
-
- 4
- 砂糖、醤油、酢を混ぜ合わせたら玉ねぎも追加する。
-
- 5
- トマトをさいの目切りにする。
なすとトマトをタレに絡めたらわけぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
出来てすぐよりなすに味が馴染んできてからが美味しいです。
きっかけ
揚げなすが好きだけど面倒なので。