ホットケーキミックスでどら焼きもどき(柚子餡) レシピ・作り方
材料(7個分人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 【柚子餡】
- 白あん
- 50g
- 柚子ジャム
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳、みりんを加えてよく混ぜる。
ホットケーキミックスも入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- テフロン加工のフライパンを熱し、濡れ布巾に当てて鍋底を少し冷ます。
(焼きムラをなくすため)
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- 3
- フライパンに大きめのスプーンで生地を落とし、弱火で焼く。
表面の気泡が割れ始めたらひっくり返して1分弱焼く。
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- 4
- 残りの生地も同様に焼いていく。
※直径7cmくらいで14枚ほど作れる。
※焼いたものはラップをかけて乾燥を防ぎながら冷ます。
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- 5
- 白あんと柚子ジャムを混ぜて柚子餡を作る。
2枚1組にした4に柚子餡を挟む。
おいしくなるコツ
●乾燥するのを防ぐため、すぐに食べない時は1個ずつラップでくるんでください。
●ジャムを変えれば色んな味が楽しめます。
きっかけ
柚子ジャム消費レシピ
おやつにどうぞ♡