ホットケーキミックスでどら焼きもどき(柚子餡) レシピ・作り方
材料(7個分人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 【柚子餡】
- 白あん 50g
- 柚子ジャム 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳、みりんを加えてよく混ぜる。
ホットケーキミックスも入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
2
テフロン加工のフライパンを熱し、濡れ布巾に当てて鍋底を少し冷ます。
(焼きムラをなくすため) -
3
フライパンに大きめのスプーンで生地を落とし、弱火で焼く。
表面の気泡が割れ始めたらひっくり返して1分弱焼く。 -
4
残りの生地も同様に焼いていく。
※直径7cmくらいで14枚ほど作れる。
※焼いたものはラップをかけて乾燥を防ぎながら冷ます。 -
5
白あんと柚子ジャムを混ぜて柚子餡を作る。
2枚1組にした4に柚子餡を挟む。
きっかけ
柚子ジャム消費レシピ
おいしくなるコツ
●乾燥するのを防ぐため、すぐに食べない時は1個ずつラップでくるんでください。 ●ジャムを変えれば色んな味が楽しめます。
- レシピID:1800026285
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めいぽー2021/05/27 11:19美味しかったです!!
おやつにどうぞ♡