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【大阪育ちの私が認める】カリカリとろ〜りたこ焼き レシピ・作り方

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あおい(◍•ᴗ•◍)
とろとろたこ焼きを作るために、生地がとてもゆるいです!慣れてないと丸くするのに苦労してしまうほどゆるゆるです!しっかり片面焼いてからひっくり返してくださいね!

材料(40〜50こ人分)

1つ
600cc
顆粒だし
5g
小麦粉
100g
長芋(すりおろします)
80g
サラダ油
適量
【具材】
たこ
適量(100g)
こんにゃく
適量(1/4枚)
刻みネギ
適量(2〜3本)
桜海老
適量(スプーン2〜3杯)
天かす
適量(スプーン3〜4杯)
【トッピング】
オタフクソース
適量
マヨネーズ
適量
鰹節
適量
青のり
適量
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ボウルに卵→水→顆粒だし→小麦粉→すりおろした長芋の順で入れて、都度泡立て器で混ぜます。
  2. 2
    たことこんにゃくは40〜50こ分に切ります。
  3. 3
    【焼く】
    たこ焼き器を温めから、全体にサラダ油をひきます。(油を引くブラシをお持ちの方はそれで、私はないのでクッキングペーパーに油を含ませたものを使っています。)
  4. 4
    たこ焼き器に①の生地を流し入れて、たこ・こんにゃくを入れてから、刻みネギ・天かす・桜海老をちりばめます。(たことこんにゃくはたこ焼きの穴に1つずつ入れ、その他は適当に広げます。)
  5. 5
    鉄板のまわりの生地に火が通ってきたら、竹串で丸めます。(生地がゆるいので、時間をかけてコロコロ丸く焼いてください。)
  6. 6
    【トッピング】
    全体的にこんがり焼けたら、お皿にあげて、オタフクソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをトッピングしてお召し上がりください。
  7. 7
    【補足】
    本当に生地がゆるいです。不安な方は小麦粉の量を増やして作ってくださいね!

おいしくなるコツ

今回はブルーノのたこ焼き用プレートを使用しています。火力は終始MAXで焼きました。外はカリカリ、中はとろ〜りしたたこ焼きができますよ!

きっかけ

友達に教わった分量を元に、少しアレンジしました!

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

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