【大阪育ちの私が認める】カリカリとろ〜りたこ焼き レシピ・作り方
材料(40〜50こ人分)
- 卵
- 1つ
- 水
- 600cc
- 顆粒だし
- 5g
- 小麦粉
- 100g
- 長芋(すりおろします)
- 80g
- サラダ油
- 適量
- 【具材】
- たこ
- 適量(100g)
- こんにゃく
- 適量(1/4枚)
- 刻みネギ
- 適量(2〜3本)
- 桜海老
- 適量(スプーン2〜3杯)
- 天かす
- 適量(スプーン3〜4杯)
- 【トッピング】
- オタフクソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
ボウルに卵→水→顆粒だし→小麦粉→すりおろした長芋の順で入れて、都度泡立て器で混ぜます。
-
- 2
- たことこんにゃくは40〜50こ分に切ります。
-
- 3
- 【焼く】
たこ焼き器を温めから、全体にサラダ油をひきます。(油を引くブラシをお持ちの方はそれで、私はないのでクッキングペーパーに油を含ませたものを使っています。)
-
- 4
-
- たこ焼き器に①の生地を流し入れて、たこ・こんにゃくを入れてから、刻みネギ・天かす・桜海老をちりばめます。(たことこんにゃくはたこ焼きの穴に1つずつ入れ、その他は適当に広げます。)
-
- 5
-
- 鉄板のまわりの生地に火が通ってきたら、竹串で丸めます。(生地がゆるいので、時間をかけてコロコロ丸く焼いてください。)
-
- 6
-
- 【トッピング】
全体的にこんがり焼けたら、お皿にあげて、オタフクソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをトッピングしてお召し上がりください。
-
- 7
- 【補足】
本当に生地がゆるいです。不安な方は小麦粉の量を増やして作ってくださいね!
おいしくなるコツ
今回はブルーノのたこ焼き用プレートを使用しています。火力は終始MAXで焼きました。外はカリカリ、中はとろ〜りしたたこ焼きができますよ!
きっかけ
友達に教わった分量を元に、少しアレンジしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません