材料(2人分)
- むき海老
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 500cc
- コンソメキューブ
- 1つ
- 塩胡椒
- 少々
- マカロニ
- 80g
- とろけるチーズ
- 2枚
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにします。マカロニは茹でてお湯を切っておきます。
-
- 2
- フライパンにバター、むき海老、玉ねぎを入れて中火で炒めます。(玉ねぎがくたっとしたらOKです。)
-
- 3
- 火を止めて、小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
- 4
- 牛乳を加えて、再び火にかけます。(中火ほど)
-
- 5
- 沸騰したら、コンソメキューブ、塩胡椒、茹でたマカロニを入れて混ぜます。
-
- 6
- グラタン皿に⑤を入れて、とろけるチーズをかけたら、トースターでチーズがとろけるまで焼きます。
-
- 7
- パセリをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
小麦粉がダマにならないように、火を止めて小麦粉を混ぜることです。
きっかけ
旦那のリクエストです。