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りくろーおじさん風チーズケーキ レシピ・作り方

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♪Aya♪ちゃん
関西でしか手に入らないりくろーおじさんのチーズケーキを食べたくて、チーズスフレにレーズンを入れました✨
みんながつくった数 6

材料(4~8人分)

クリームチーズ
180g
薄力粉(振るっておく)
35g
牛乳
50g
卵黄
3個
レモン汁
15g
卵白
4個
グラニュー糖
70g
レーズン
30g
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作り方

  1. 1
    ☆オーブンを170度に温めておく

    クリームチーズは常温に戻し、木ヘラなどでなめらかなマヨネーズ常になるまで混ぜる
  2. 2
    クリームチーズに卵黄を入れてよく混ぜる
  3. 3
    牛乳とレモン汁を混ぜ、振るった薄力粉を入れて混ぜる
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ、電動ミキサーでよく泡立てる
  5. 5
    卵白に、砂糖を3回に分けてよく混ぜ、メレンゲを作る
  6. 6
    角がしっかり立つメレンゲができたらオッケー!!
  7. 7
    3のボウルにメレンゲの1/3の量を入れ、よく混ぜる
    ※この時は泡が潰れるまでよく混ぜて大丈夫です
  8. 8
    さらに1/3を入れて、今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる
  9. 9
    8を残りのメレンゲのボウルに入れ、またさっくり混ぜる。
  10. 10
    ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
    その型を外からアルミでしっかりと包み、水が入らないようにしておく。
  11. 11
    クッキングシートを敷いた型の中に、レーズンを入れる
    ☆角に見えるように入れると、りくろーおじさんぽくなります(^_^)
  12. 12
    型に生地を流し込み、オーブンの天板に乗せる
  13. 13
    天板にたっぷりのお湯を注ぎこむ。
    ☆天板がなければ、お湯の入ったマグカップを何個か入れてください。
  14. 14
    170度で10分その後160度で40分焼く。
    途中焦げそうならアルミを被せてください。
  15. 15
    焼き上がったら、オーブンのドアを開けた状態でそのままオーブンの中に10分くらい置いておく
  16. 16
    焼き上がりはふわっふわで柔らかいので、型から外す時は注意してください!
    触れるくらいの温度になったら、そっと外すのがオススメです(*^^*)

おいしくなるコツ

少し手間だけど、クリームチーズをマヨネーズ常にするとふわふわの中にしっとり感がでます!

きっかけ

大好きなりくろーおじさんのチーズケーキをいつでも食べたくて♥️

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキクリームチーズ
関連キーワード
クリームチーズ チーズケーキ スフレ りくろーおじさん
料理名
りくろーおじさんのチーズケーキ風

このレシピを作ったユーザ

♪Aya♪ちゃん 簡単なレシピ♥️ 節約レシピ♥️ 子どもも一緒に食べられるレシピ♥️

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/15 13:03
おやつにおいしくいただきました♪
ジョンとポーク
表面の艶が綺麗ですね☆レポートありがとうございます♪
2021/08/31 11:47
上手にできました!
みほみほみぽ
ふわふわですごく美味しそうです♪レポートありがとうございました^_^

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