材料(4~8人分)
- クリームチーズ
- 180g
- 薄力粉(振るっておく)
- 35g
- 牛乳
- 50g
- 卵黄
- 3個
- レモン汁
- 15g
- 卵白
- 4個
- グラニュー糖
- 70g
- レーズン
- 30g
作り方
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- 1
- ☆オーブンを170度に温めておく
クリームチーズは常温に戻し、木ヘラなどでなめらかなマヨネーズ常になるまで混ぜる
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- 2
- クリームチーズに卵黄を入れてよく混ぜる
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- 3
- 牛乳とレモン汁を混ぜ、振るった薄力粉を入れて混ぜる
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- 4
- 別のボウルに卵白を入れ、電動ミキサーでよく泡立てる
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- 5
- 卵白に、砂糖を3回に分けてよく混ぜ、メレンゲを作る
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- 6
- 角がしっかり立つメレンゲができたらオッケー!!
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- 7
- 3のボウルにメレンゲの1/3の量を入れ、よく混ぜる
※この時は泡が潰れるまでよく混ぜて大丈夫です
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- 8
- さらに1/3を入れて、今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる
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- 9
- 8を残りのメレンゲのボウルに入れ、またさっくり混ぜる。
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- 10
- ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
その型を外からアルミでしっかりと包み、水が入らないようにしておく。
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- 11
- クッキングシートを敷いた型の中に、レーズンを入れる
☆角に見えるように入れると、りくろーおじさんぽくなります(^_^)
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- 12
- 型に生地を流し込み、オーブンの天板に乗せる
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- 13
- 天板にたっぷりのお湯を注ぎこむ。
☆天板がなければ、お湯の入ったマグカップを何個か入れてください。
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- 14
- 170度で10分その後160度で40分焼く。
途中焦げそうならアルミを被せてください。
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- 15
- 焼き上がったら、オーブンのドアを開けた状態でそのままオーブンの中に10分くらい置いておく
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- 16
- 焼き上がりはふわっふわで柔らかいので、型から外す時は注意してください!
触れるくらいの温度になったら、そっと外すのがオススメです(*^^*)
おいしくなるコツ
少し手間だけど、クリームチーズをマヨネーズ常にするとふわふわの中にしっとり感がでます!
きっかけ
大好きなりくろーおじさんのチーズケーキをいつでも食べたくて♥️