材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- わかめ
- 20〜30g
- 水
- 適量
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 白いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは細く輪切りにし、塩を少々振って揉み込み、わかめは塩を流して食べやすい大きさに切り5分ほど水につけて塩抜きします。
-
- 2
-
- 1のきゅうりとわかめを軽く水洗いし、水気を絞ります。
-
- 3
-
- ☆の材料を混ぜ合わせます
-
- 4
-
- きゅうり、わかめ、☆を混ぜたら白いりごまを振って完成です。
おいしくなるコツ
きゅうりは細く切るのがオススメです。スライサーでも大丈夫です。
きっかけ
夜ご飯のおかずの1品として作りました