餡なしで簡単!甘酢風天津飯 レシピ・作り方

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手あらいぐま
洗い物が面倒な餡掛けを省いた、簡単天津飯です!
軽い気持ちで作れるので、夜食や疲れているときにおすすめです!

材料(1人分)

2個
万能ねぎ
1本
カニかま
2本
1つまみ
ごま油
小さじ1程度
ご飯
1膳分
白ごま
1つまみ
☆味ぽん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    カニかまは手で細く裂き、万能ねぎは5mm幅程度に切り、卵と塩を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    お皿にご飯を盛り、上に白ごまを振っておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、1を流し入れる。中火で焼き、周りが少し固まってきたらふんわりとかき混ぜ、底が固まるまで弱火で焼く。
  4. 4
    3の卵の底が固まったら、裏返して表面を固める程度に焼く。(裏返してから火を強めて5~10秒程度焼くと、中が半熟に仕上がります。)
  5. 5
    4を2にのせ、☆を混ぜ合わせたものを卵の表面に塗ったら完成です。

おいしくなるコツ

フライパンをしっかり熱してから卵液を流し入れると、こびりつかずにふんわりと焼けます。(テフロン加工でない場合は油を多めにすると良いです。)

きっかけ

お腹がすいたので、すぐに食べられるけど少し豪華な気分を味わえるものが食べたいと思い、作ってみました。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯その他の中華料理カニカマ5分以内の簡単料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 手抜き 天津飯 かに玉
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

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