餡なしで簡単!甘酢風天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 カニかまは手で細く裂き、万能ねぎは5mm幅程度に切り、卵と塩を入れて混ぜ合わせる。
- 2 お皿にご飯を盛り、上に白ごまを振っておく。
- 3 フライパンにごま油を熱し、1を流し入れる。中火で焼き、周りが少し固まってきたらふんわりとかき混ぜ、底が固まるまで弱火で焼く。
- 4 3の卵の底が固まったら、裏返して表面を固める程度に焼く。(裏返してから火を強めて5~10秒程度焼くと、中が半熟に仕上がります。)
- 5 4を2にのせ、☆を混ぜ合わせたものを卵の表面に塗ったら完成です。
きっかけ
お腹がすいたので、すぐに食べられるけど少し豪華な気分を味わえるものが食べたいと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンをしっかり熱してから卵液を流し入れると、こびりつかずにふんわりと焼けます。(テフロン加工でない場合は油を多めにすると良いです。)
- レシピID:1800025464
- 公開日:2020/12/07
関連情報
- 料理名
- 天津飯
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軽い気持ちで作れるので、夜食や疲れているときにおすすめです!