みかんジャム レシピ・作り方
![みかんジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dbe24eee950dccee5e5377eafd111e01388f470e.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(瓶1個分人分)
- みかん 4個
- 砂糖 みかんの25%(今回は約110g)
作り方
-
1
みかんの外皮をむく。
(薄皮はそのままで良い)
房を分けて種があるか確認し、あったら取り除いておく。 -
2
みかんを薄皮ごとミキサーにかける。
(完全にジュース状にしなくて良いです) -
3
鍋にうつし、砂糖を加えて弱火で30分程度かき混ぜながら煮る。
途中、アクがでてきたらこまめにすくう。 - 4 水分が少なくなり、とろみがついたら煮沸消毒した保存瓶にうつす。
きっかけ
みかん大量消費レシピ
おいしくなるコツ
冷えると固まります。 もうちょっと煮詰めた方がいいかな?くらいのタイミングで火を止めてください。
- レシピID:1800025091
- 公開日:2020/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません