みかんジャム レシピ・作り方

みかんジャム
  • 約30分
おまめcafe
おまめcafe
手作りジャムで食べる朝ごはん…なんだかとても贅沢な気分になります♪

材料(瓶1個分人分)

  • みかん 4個
  • 砂糖 みかんの25%(今回は約110g)

作り方

  1. 1 みかんの外皮をむく。
    (薄皮はそのままで良い)
    房を分けて種があるか確認し、あったら取り除いておく。
  2. 2 みかんを薄皮ごとミキサーにかける。
    (完全にジュース状にしなくて良いです)
  3. 3 鍋にうつし、砂糖を加えて弱火で30分程度かき混ぜながら煮る。
    途中、アクがでてきたらこまめにすくう。
  4. 4 水分が少なくなり、とろみがついたら煮沸消毒した保存瓶にうつす。

きっかけ

みかん大量消費レシピ

おいしくなるコツ

冷えると固まります。 もうちょっと煮詰めた方がいいかな?くらいのタイミングで火を止めてください。

  • レシピID:1800025091
  • 公開日:2020/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムみかん
おまめcafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る