定番のオムライス(ケチャップライス) レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん(s)
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 鶏ももひき肉
- 100g
- バター
- 8g
- ◎ケチャップ
- 20g
- ◎オイスターソース
- 4g
- ◎塩胡椒
- 少々
- あたたかいごはん
- お茶碗2杯
- 卵
- 4つ
- 〜トッピング〜
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんと玉ねぎを微塵切りにします。
-
- 2
- フライパンにバター、にんじん、玉ねぎ、鶏ももひき肉を入れて、中火で炒めます。
-
- 3
- ◎を入れて炒めます。
-
- 4
- あたたかいごはんを入れて、混ぜます。
-
- 5
- 卵(2つ)をしっかりときます。
-
- 6
- フライパンをしっかりと中火で温めてから⑤を一気に入れて、半熟くらいになったら、④(1人分)を入れて、卵で包み、お皿に盛り付けます。繰り返して2人分やります。
-
- 7
- お好みでケチャップをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
工程⑥で、フライパンに卵がくっつきやすい場合はサラダ油をひいてください。
きっかけ
晩御飯に作りました。