材料(2人分)
- 青梗菜
- 2束
- 玉こんにゃく
- 1袋
- 牛肉角切り
- 200g〜250g
- 絹豆腐
- 1〜2パック
- 水
- 700〜800ml
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1〜2
- ☆みりん
- 小さじ0.5〜1
作り方
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- 1
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- 青梗菜、玉こんにゃく、牛角切り肉、豆腐を食べやすい大きさに切り鍋に入れます。
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- 2
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- 材料が浸かるくらいの水を入れて火にかけ、☆の調味料を入れて煮込みます。
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- 3
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- 味が染みにくい玉こんにゃくと牛肉とこれが浸かる量の出汁を厚手の鍋(ル・クルーゼ等)に移し、蓋をして20分ほど吹きこぼれないように煮込みます。
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- 4
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- 3を鍋に戻します。
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- 5
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- 舞茸を上に乗せ、蓋をしてもう一煮立ちさせます。
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- 6
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- 舞茸にも火が通ったら完成です^ - ^
おいしくなるコツ
こんにゃくと牛肉をよく煮込む事でしっかり味が染み込み、肉は柔らかくなります。
きっかけ
夜ご飯のメインに作りました。
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