材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 150g
- 豆腐
- 300g
- プチトマト
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/4
- サラダ油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 2cm
- 生姜チューブ
- 2cm
- ★豆板醤
- 大さじ1
- ★シャンタン
- 大さじ1/2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 80ml
作り方
-
- 1
- プチトマトは4等分にし、玉ねぎはみじん切りにしておく。豆腐は2cm角に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、ニンニクと生姜を入れる。
ひき肉と玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 火が通ったら、★の調味料を入れて煮る。
-
- 4
- 豆腐とプチトマトを入れ、再び煮る。
水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたら完成。
きっかけ
プチトマトが傷みそうだったので、考えました。
見た目も可愛いです!