材料(4人分)
- 小松菜
- 3束
- 薄揚げ
- 1枚
- 塩
- 適量(大さじ1ほど)
- ◎白だし
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1/2
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 小松菜をよく洗い、3cmほどに切ります。
薄揚げは短冊切りにします。
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- 2
- 小鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えておきます。
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- 3
- 小松菜の茎を②に入れて2分加熱し、その後、葉を入れて1分加熱します。ザルにあげて、荒熱をとります。
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- 4
- 再度、お湯を沸かし、薄揚げを湯通しします。
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- 5
- 小松菜と薄揚げをボウルに入れて、◎を和えたら完成です。
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- 6
- お好みで、鰹節をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
薄揚げは湯通しせずにそのまま加えてもおいしくいただけます。
きっかけ
小松菜が安かったので、作ってみました。
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