長ナスとゴーヤと豚肉のピリ辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ナス
- 3本
- ゴーヤ
- 1本
- 豚こま肉
- 200g
- 砂糖
- 小1
- 味噌
- 大1
- 酒
- 小1
- みりん
- 小2
- 鶏がらスープの素
- 小1/3
- 豆板醤
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 長ナスは、斜めに切り分け、ゴーヤは、種とワタを取り除き、薄く切り分けます。
-
- 2
-
- 砂糖、味噌、酒、みりん、鶏がらスープの素を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンに、油を引き、豚こま肉を加え、炒めます。
-
- 4
-
- 長ナス、ゴーヤを加え、炒めます。
-
- 5
-
- 豆板醤を加え、炒めます。
-
- 6
-
- ②の合わせ味噌を加えます。
-
- 7
-
- 全体を炒め合わせ、火を止めます。
-
- 8
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
家庭菜園で新鮮な長ナスとゴーヤが採れたので作りました。