材料(4人分)
- 米
- 2合
- 新たまねぎ
- 1個
- バター
- 15〜20g
- コンソメ
- 小さじ1.5〜2
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 米は洗米しておきます。
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- 2
- 玉ねぎの皮をむいて上下カットし、下側を上にして米の字に切れ込みを入れます。
切れ込みの深さは上から3/4位、深めに。
バターを入れやすいように真ん中を少しくり抜いておきます。
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- 3
- 炊飯器にお米を入れて玉ねぎを埋め込むように入れます。玉ねぎにバターを挟んでコンソメ、塩、こしょうを入れます。
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- 4
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- 今回は冷凍コーンとベーコンも入れました(^^)
ツナやソーセージを入れても良いし、もちろんたまねぎだけでも美味しいです!
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- 5
- 玉ねぎから水分が出るので、普段より少なめの水加減にして通常モードで炊飯スタート。
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- 6
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- 蒸らしたらできあがりです❤
しゃもじで玉ねぎを崩して混ぜてください。
粉チーズやブラックペッパーを振って食べても美味しいです!
又はお醤油をちょっとたらしても(≧∀≦)
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- 7
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- 我が家は土鍋炊飯です♪
今回は炊飯時間を長めにしておこげご飯にしてみました!
おいしくなるコツ
玉ねぎの切れ込みにバターを挟むことでバターが良くしみこみ蒸されて美味しくなります。
きっかけ
農家の義母に教えてもらいました(^^)