おにぎりの素いらず!食感楽しい☆梅わかめおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tweemy
わかめや、ゴマの食感が楽しいおにぎりです!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

お米
お茶碗1杯分
塩蔵わかめ
1枚
梅干し
小1個
ごま
適量
白だし
少々
味付け海苔
2,3枚

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめを塩を洗い、冷水に1〜2分ほど浸しておく。
    その間に梅干しの種を取り出し、実を細かく切っておく。
  2. 2
    わかめを硬く絞り、細かく切る。
    わかめを梅干し、白だし、ごまと合わせて混ぜ、ご飯を入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    三角に握って、完成です。
    お好みで海苔とご一緒にどうぞ!

おいしくなるコツ

ごまを多めにすると、食感が出て美味しいのでおすすめです!

きっかけ

わかめの食感が好きでおにぎりにしようと思いました。おにぎりの素を思い出した時、持っている食材でできそうだったのと、生の食材で旨味を出してみたかったので作ってみました☺️

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理梅干しわかめその他のおにぎり100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/22 09:56
参考にさせていただきました!美味しかったです^ - ^
nikoko
レポートありがとうございます☺️また簡単おにぎり考えますね!
2020/05/12 12:58
美味しかったです♪
楽天ラブ
コメントありがとうございます‼︎たくさん作ってくださって嬉しいです! またアレンジおにぎり考えます☺️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする