生地から手作り!豚小間切れ肉の和風ピザ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小ねぎ
- 1本
- しいたけ
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 小さじ1
- 豚小間切れ肉
- 50g程度
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ★薄力粉
- 1カップ
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/6
- ★オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3~4
- マヨネーズ
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 小ねぎは小口切りに、しいたけは石突きをとって四等分に切っておく。
-
- 2
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- 玉ねぎは繊維に沿って細切りにしておく。
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- 3
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- フライパンに2とごま油を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、豚小間切れ肉を入れて更に炒める。
-
- 4
- 豚肉に半分程度火が通ったら、☆を入れて汁気がなくなるまで煮る。
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- 5
- ボウルに★を全て入れ、混ぜ合わせる。全体的によく混ざったら、水を少しずつ加え、ひとまとまりになるまで捏ねる。(ベタベタになってしまったら粉を足してください)
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- 6
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- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地を薄くのばす。その上にマヨネーズ、4をのせ、1をトッピングし、チーズをのせる。
-
- 7
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- オーブンを180度に余熱し、15分程度焼いて完成です。
おいしくなるコツ
粉に砂糖や油を混ぜてから水分を加えると、グルテンの形成を阻害するので歯切れのよい生地ができます。
きっかけ
夜中にピザが食べたくなったので、作ってみました。
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