生地から手作り!豚小間切れ肉の和風ピザ レシピ・作り方

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手あらいぐま
発酵なし、生地も具材も手作りの簡単ピザです!

材料(1~2人分)

小ねぎ
1本
しいたけ
3個
玉ねぎ
1/2個
ごま油
小さじ1
豚小間切れ肉
50g程度
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ2
★薄力粉
1カップ
★砂糖
大さじ1
★塩
小さじ1/6
★オリーブ油
大さじ1
大さじ3~4
マヨネーズ
大さじ1
スライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    小ねぎは小口切りに、しいたけは石突きをとって四等分に切っておく。
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿って細切りにしておく。
  3. 3
    フライパンに2とごま油を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、豚小間切れ肉を入れて更に炒める。
  4. 4
    豚肉に半分程度火が通ったら、☆を入れて汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5
    ボウルに★を全て入れ、混ぜ合わせる。全体的によく混ざったら、水を少しずつ加え、ひとまとまりになるまで捏ねる。(ベタベタになってしまったら粉を足してください)
  6. 6
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地を薄くのばす。その上にマヨネーズ、4をのせ、1をトッピングし、チーズをのせる。
  7. 7
    オーブンを180度に余熱し、15分程度焼いて完成です。

おいしくなるコツ

粉に砂糖や油を混ぜてから水分を加えると、グルテンの形成を阻害するので歯切れのよい生地ができます。

きっかけ

夜中にピザが食べたくなったので、作ってみました。

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
ピザしいたけ玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ピザ 簡単 豚小間切れ肉 和風
料理名
豚小間切れ肉の和風ピザ

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

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