強火で一気に仕上げます★鶏ひき肉卵刻みネギで炒飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん
- 3合
- 卵
- 3つ
- 鶏ひき肉
- 200g
- ◎酒、みりん、醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ2
- 刻みネギ
- 40g
- サラダ油
- おたま1.5杯
- 塩胡椒
- 多め(5振り〜)
- そうみしゃんたん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉を◎に浸しておきます。
-
- 2
- 卵をといておきます。
-
- 3
- フライパンを強火にかけ、サラダ油をいれ、温まったら①と刻みネギを入れ、サッと炒めます。
-
- 4
- 鶏ひき肉と刻みネギを端によせて、サラダ油を逆に溜めて、サラダ油の方に、といた卵→ごはん→塩胡椒→そうみしゃんたんの順で一気にいれて、強火で炒めます。
-
- 5
- おいしそうな焦げ色がついたら完成です。
おいしくなるコツ
終始強火で一気に仕上げます。
私はおたまを使って、フライパンを煽ったり、ごはんを崩したりしてつくります。
きっかけ
晩御飯に作りました。