美味しいほうれん草のゆで方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天ラブ
一番美味しいです♪
みんながつくった数 10

材料(5人分)

ほうれん草
2束
大匙1
中鍋半分
かつお節
大匙3
味の素
少々
醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    ほうれん草のピンクの部分に十時に切れ目を入れる。

    砂がよく取れます。
  2. 2
    おけにほうれん草を入れて、水をためます。
  3. 3
    じゃぶじゃぶして、水を捨て、またためます。
  4. 4
    じゃりっといかないように、4回は繰り返します。
  5. 5
    鍋に水を入れます。
  6. 6
    沸騰させます。
  7. 7
    塩を入れる。
  8. 8
    ほうれん草茎の方から入れます。
  9. 9
    3分茹でます。
  10. 10
    まだ固そうなら、追加して茹でます。
  11. 11
    ざるにあげます。
  12. 12
    水で洗います。
  13. 13
    おけに水を張って、⑫を入れます。
  14. 14
    少し泳がせます。

    あまりぐちゃぐちゃにしない!
  15. 15
    上下揃えて束にします。
  16. 16
    水をよく切ります。
  17. 17
    よく絞ります。
  18. 18
    一口サイズに切ります。
  19. 19
    器に入れて、かつお節、味の素、醤油をかければ、出来上がり。

おいしくなるコツ

よく洗う!!!!!!!!!

きっかけ

母が取得した技を引き継ぎました♪

公開日:2019/12/03

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしお弁当 ほうれん草ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 茹でる おひたし
料理名
美味しいほうれん草のゆで方

このレシピを作ったユーザ

楽天ラブ 楽天関係も料理も初心者です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 7 件)

2021/06/26 07:43
彩も良くて美味しかったです∩^ω^∩
ろーるけーき
2021/01/13 21:52
夕飯につくりました(^O^)とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした☆
Kimuキッチン(^O^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする