アプリで広告非表示を体験しよう

さくらご飯の鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニンニンゼオ
静岡県民のソウルフードです。

材料(3人分)

★さくらご飯 米
2合
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ3
鰹だし
小さじ1
★鶏そぼろ 鶏挽肉
200g
醤油
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
鰹だし
小さじ1
★炒り卵 卵
3個
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
ひとつまみ
★紅しょうが
少々
★刻み海苔
丼一杯にひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いで全部の調味料と2合分の水を入れて、軽く混ぜて炊き、さくらご飯を作る。
  2. 2
    フライパンに挽肉、醤油、砂糖、酒、みりん、鰹だしを入れて、かき混ぜながら、水分を飛ばします。少し汁が残ったくらいで火を止め、一旦器に移しておきます。
  3. 3
    片手鍋に卵と全部の調味料を入れて、かき混ぜる。
    そのまま中火にかけて、2本の菜ばしで、手早くかきまぜる。その時、鍋を火に近づけたり、離したりしながら、卵が細かくなるようにする。
  4. 4
    3がバランスよく細かく、ふんわりしたら、丼にごはんをよそい、そぼろ、炒り卵をのせ、紅しょうが、刻み海苔を振りかて出来上がり。

おいしくなるコツ

炒り卵は、手早くかき混ぜながら、火に近づけたり離したりしながら行うと、細かく、ふんわり出来ます。

きっかけ

洗いモノを少なくしたかったので作りました。

公開日:2019/11/11

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

ニンニンゼオ 遠州SAIGA流忍者 頭目、世生~ZEO~です。 食は修行の一環。 苦手なれどもやらねばならぬ。 簡単な男のレシピを投稿していきます。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする