材料(3人分)
- ★さくらご飯 米
- 2合
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- 鰹だし
- 小さじ1
- ★鶏そぼろ 鶏挽肉
- 200g
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 鰹だし
- 小さじ1
- ★炒り卵 卵
- 3個
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ★紅しょうが
- 少々
- ★刻み海苔
- 丼一杯にひとつまみ
作り方
-
- 1
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- お米を研いで全部の調味料と2合分の水を入れて、軽く混ぜて炊き、さくらご飯を作る。
-
- 2
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- フライパンに挽肉、醤油、砂糖、酒、みりん、鰹だしを入れて、かき混ぜながら、水分を飛ばします。少し汁が残ったくらいで火を止め、一旦器に移しておきます。
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- 3
-
- 片手鍋に卵と全部の調味料を入れて、かき混ぜる。
そのまま中火にかけて、2本の菜ばしで、手早くかきまぜる。その時、鍋を火に近づけたり、離したりしながら、卵が細かくなるようにする。
-
- 4
-
- 3がバランスよく細かく、ふんわりしたら、丼にごはんをよそい、そぼろ、炒り卵をのせ、紅しょうが、刻み海苔を振りかて出来上がり。
おいしくなるコツ
炒り卵は、手早くかき混ぜながら、火に近づけたり離したりしながら行うと、細かく、ふんわり出来ます。
きっかけ
洗いモノを少なくしたかったので作りました。
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