鮭わかめ桜エビおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天ラブ
彩りも綺麗♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ごはん
3膳
桜エビ
1袋
わかめごはんの素
大匙3
1切れ

作り方

  1. 1
    炊飯器のごはんの上にわかめごはんの素を入れる。
  2. 2
    保温でわかめを柔らかくする。5分蓋をして待つ。
  3. 3
    蓋を開けて干しエビを入れる。
  4. 4
    鮭の身をほぐしておく。
  5. 5
    骨も取り、細かくする。
  6. 6
    ⑤も③に入れる。
  7. 7
    均等になるように、しゃもじでよく混ぜる。
  8. 8
    水を手全体につけながら、少しづつ握っていく。
  9. 9
    水は無いと、手にひっつくし、
    多すぎると、おにぎりがべちゃべちゃになります。
  10. 10
    ちょっと濡らして、全体に刷り込むイメージです。

おいしくなるコツ

保温で蒸らすのが美味しくなるコツです。

きっかけ

鮭を焼き過ぎたので。

公開日:2019/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりわかめ鮭全般おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
カルシウム おにぎり 桜エビ わかめ
料理名
鮭わかめ桜エビおにぎり

このレシピを作ったユーザ

楽天ラブ 楽天関係も料理も初心者です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/06 08:57
美味しかったです∩^ω^∩
ろーるけーき
2020/08/26 15:07
おいしくできました♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする