材料(3人分)
- ごはん
- 3膳
- 桜エビ
- 1袋
- わかめごはんの素
- 大匙3
- 鮭
- 1切れ
作り方
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- 1
- 炊飯器のごはんの上にわかめごはんの素を入れる。
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- 2
- 保温でわかめを柔らかくする。5分蓋をして待つ。
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- 3
- 蓋を開けて干しエビを入れる。
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- 4
- 鮭の身をほぐしておく。
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- 5
- 骨も取り、細かくする。
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- 6
- ⑤も③に入れる。
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- 7
- 均等になるように、しゃもじでよく混ぜる。
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- 8
- 水を手全体につけながら、少しづつ握っていく。
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- 9
- 水は無いと、手にひっつくし、
多すぎると、おにぎりがべちゃべちゃになります。
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- 10
- ちょっと濡らして、全体に刷り込むイメージです。
おいしくなるコツ
保温で蒸らすのが美味しくなるコツです。
きっかけ
鮭を焼き過ぎたので。