台湾人の友達に教えてもらった、キクラゲの卵とじ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- キクラゲ
- 手のひらくらいの大きさ2枚
- 卵
- 1つ
- ごま油
- 大さじ1
- 中華の素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥したキクラゲを使うのでボウルにキクラゲが浸かるくらいの水を入れます。10分ほど水に浸からせて、キクラゲが柔らかくなったら、ハサミで食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、中火で温めて、①と中華の素と醤油をいれて、火が通ったら、マヨネーズを入れてといた卵を回し入れて、さっくり混ぜて、全体的に火が通ったら完成です!
おいしくなるコツ
卵にマヨネーズをいれてとくと、卵がふわふわになります!
薄味でしたら醤油をかけて、お召し上がりください!
きっかけ
台湾人の友達に教えてもらいました!