簡単美味しい★ニラえのきのかき卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- お椀2杯分
- 酒
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- えのき
- 2分の1袋
- ニラ
- 5束分
- 炒りごま
- 少々
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- えのきは半分に、ニラは2㎝程度に切る。
お鍋に水、酒、だしの素、白だし、えのきを入れて中火で煮る。
-
- 2
- えのきに火が通ったら、醤油、みりんを加え、鍋にニラを投入し、さっと火を通す。
-
- 3
- ニラに火が通ったら、中火のまま溶き卵をたらーっと流す。
卵が固まるまでは触らない。
-
- 4
- 卵が固まったら火を止め、胡麻をふって完成♡
おいしくなるコツ
溶き卵を入れる時、菜箸を使いながら細めに入れると綺麗なかき卵になります。
きっかけ
簡単に中華スープを作りたくて★