材料(4~5人分)
- みかんの缶詰(1缶)
- 約240g
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖
- 50g
- ★粉ゼラチン
- 5g
- ★水
- 大さじ2
- 杏仁霜
- 大さじ2・1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火で温める
-
- 2
-
- 粉ゼラチンは水を入れてふやかす
-
- 3
-
- みかんの缶詰はシロップは捨て、実を容器に入れる
-
- 4
-
- 1の牛乳があたたまり、周りがフツフツ沸騰し始めたら火を止め、2のゼラチンを入れ
-
- 5
-
- 続けて杏仁霜を追加して
-
- 6
-
- ゼラチンが溶けるまでかき混ぜる
-
- 7
-
- ゼラチンが溶けて無くなったら3の容器に分けて入れる
-
- 8
-
- 粗熱がとれてから冷蔵庫に入れて2時間くらい冷やし固めて出来上がりです
-
- 9
-
- 今回使った杏仁霜です
きっかけ
普通の杏仁豆腐も美味しいですが
夏はみかんの缶詰を入れてさっぱりした感じにしています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません