材料(4人分)
- 米
- 2合
- ∟水
- 規定水位−1/4カップ
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1本
- ∟塩(塩揉み用)
- 小1/4
- ちくわ
- 2本
- 白ごま
- 大2
- *** 合わせ酢 ***
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小1/2
- 酢
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
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- 米2合を研ぎ、炊飯器に入れ、水を規定水位に注ぎ入れた後に、1/4カップ分程、水を捨てます。
※すし酢の分、固めに炊飯します。
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- 2
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- 飯台を水で濡らし、炊き立てご飯を入れ、合わせ酢を加え、切るように混ぜ合わせます。
-
- 3
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- 薄焼き玉子を焼きます。
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- 4
-
- きゅうりは、小口切りにします。
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- 5
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- 塩をふり、揉んでおきます。
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- 6
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- ちくわは、縦半分に切り、薄く切り分けます。
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- 7
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- 薄焼き玉子は、冷めてから、細く切り分け、錦糸玉子にします。
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- 8
-
- 白ごまを擦ります。
-
- 9
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- ご飯の粗熱が取れてから、ちくわ、水気をギュッと絞ったきゅうり、白ごまを加え、よく混ぜ合わせます。
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- 10
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- 錦糸玉子を飾ります。
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- 11
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- 出来上がり〜♪
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