アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわ寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

2合
∟水
規定水位−1/4カップ
1個
きゅうり
1本
∟塩(塩揉み用)
小1/4
ちくわ
2本
白ごま
大2
*** 合わせ酢 ***
砂糖
大1
小1/2
1/4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米2合を研ぎ、炊飯器に入れ、水を規定水位に注ぎ入れた後に、1/4カップ分程、水を捨てます。

    ※すし酢の分、固めに炊飯します。
  2. 2
    飯台を水で濡らし、炊き立てご飯を入れ、合わせ酢を加え、切るように混ぜ合わせます。
  3. 3
    薄焼き玉子を焼きます。
  4. 4
    きゅうりは、小口切りにします。
  5. 5
    塩をふり、揉んでおきます。
  6. 6
    ちくわは、縦半分に切り、薄く切り分けます。
  7. 7
    薄焼き玉子は、冷めてから、細く切り分け、錦糸玉子にします。
  8. 8
    白ごまを擦ります。
  9. 9
    ご飯の粗熱が取れてから、ちくわ、水気をギュッと絞ったきゅうり、白ごまを加え、よく混ぜ合わせます。
  10. 10
    錦糸玉子を飾ります。
  11. 11
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯に作りました。

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
ちくわちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする