アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでOK★おひとりさまミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ひとりぶんのハンバーグ作りはめんどうだけど、ミートローフならレンジでラクラク♪
もちろんソースもレンジで作ります!

材料(1人分)

合挽き肉
100g
◆塩
小さじ1/4
◆コショー
少々
◆オールスパイスorナツメグ
少々
*玉ねぎ(2cmサイズの角切り)
1/4個
*にんじん(2cmサイズの角切り)
1/3本
*(あれば)セロリ(1cm長さ)
3cm
*卵
1個
パン粉
大さじ1
牛乳
小さじ1
#赤ワイン
小さじ1
#ケチャップ
小さじ1
#ソース
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    合挽き肉の表面全体に◆の調味料を振る。
  2. 2
    レンジ調理OKの耐熱タンプラーのクッキングミキサーを使います。
  3. 3
    *の材料をクッキングミキサーにかける。
    2秒×5回程度のパルス運転で、玉ねぎ・にんじんがみじん切りになればOK。
  4. 4
    タンブラーに、合挽き肉、パン粉、牛乳を加えて、よく混ぜる。
  5. 5
    タンブラーの専用フタをしてレンジ500w×6分加熱。

    ※竹櫛を刺して肉汁が透明になるまで、30秒~1分追加で加熱する。
  6. 6
    ミートローフを取り出し、肉汁(大さじ1くらい)をタンブラーに戻し、#の調味料を加えレンジ500w×1分加熱。
    ※フタなし
  7. 7
    好みの厚さに切り分けたミートローフに【6】のソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

ひき肉の臭みは、コショーとオールスパイスは多めにすると気になりにくいです。 クッキングミキサーがない場合は、みじん切り+レンジOKの食器やシリコンスチーマーで代用できます。

きっかけ

レンジOKのクッキングミキサーで、洗い物が少なくなるので、ひとりぶんのおかずを作ってみました。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
ミートローフ100円以下の節約料理簡単夕食合い挽き肉その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
ミートローフ レンジ クッキングミキサー 簡単
料理名
レンジでOK★おひとりさまミートローフ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする