材料(4人分)
- 大根葉
- 7㎝
- ∟塩(塩茹で用)
- 小1/3
- 合い挽き肉
- 150g
- おから
- 50g
- 油揚げ
- 10枚
- 水
- 3カップ
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大2
- みりん
- 大2
- だしの素
- 小1
作り方
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- 1
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- 大根葉は、塩茹でし、ザルに上げ、水気を切ります。
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- 2
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- 大根葉を、細かく刻みます。
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- 3
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- ボウルに、水気をギュッと絞った大根葉、合い挽き肉、おからを加えます。
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- 4
-
- 混ぜ合わせます。
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- 5
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- 油揚げは、半分に切り分けます。
-
- 6
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- ④を油揚げに詰めて、つ爪楊枝で止めます。
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- 7
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- 鍋に⑥の油揚げを並べ、水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え、火にかけます。
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- 8
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- 煮立ったら、弱火で煮詰めていきます。
-
- 9
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- 時々、上下を返しながら煮ていきます。
※菜箸を上下を逆に手に持ち、太い方で触れると、油揚げが破れにくいです。
-
- 10
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- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
-
- 11
-
- 出来上がり〜♪
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