アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きにも⭕️セロリと豚肉のシンプル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
腹ペコSCOTT乗り
切って炒めるだけのシンプル調理!セロリが旬の春にぜひ作ってみてください!

材料(4人分)

豚こま切れ肉
400g
セロリ
一本
ぶなしめじ
一株
小さじ三分の二
醤油
大さじ一杯
大さじ一杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリの茎は斜め薄切り、葉の部分はざく切りにして分けておきます。ぶなしめじは石づきを落として小房に分けます。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひいて豚肉を炒めます。塩の半量(小さじ三分の一)を振って中火で炒めます。全体に赤い色がなくなったらいったん肉を取り出します。
  3. 3
    豚肉を炒めたフライパンでそのままセロリを炒め、透き通ってきたらしめじを加えます。ここで残りの塩を入れて野菜にも軽く味付けをします。
  4. 4
    しめじがしんなりしてきたら豚肉、セロリの葉を入れて炒め合わせます。セロリの葉がしんなりしたら、醤油を鍋肌に沿うようにしていれ、香りを出します。その後、酒を入れて更に強火で炒めます。
  5. 5
    アルコールが飛んで、醤油が全体に行き渡ったら完成です。
  6. 6
    この時はタッパーに入れて作り置きにしました〜

おいしくなるコツ

お肉と野菜にそれぞれ塩味をつけておくと、炒め合わせた時に味が馴染みやすくなります。

きっかけ

冷蔵庫にあった残り物で作ってみました!キャベツや新玉ねぎなど他の野菜を加えても美味しいと思います!

公開日:2019/04/16

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

腹ペコSCOTT乗り 出版社で営業をしている20代会社員です。 趣味はロードバイクと料理。 土日は朝5時に起きてチャリで100km近く走り、帰宅後に作り置きしたカレーや肉料理を食べてリフレッシュしてます。 得意料理は焼酎を使った角煮。 (後日レシピアップします) どうぞよろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする